Solam Riondel

Bio

Compositrice, chanteuse, multi-instrumentiste, performer et auteure (née en 1975)

Dès l’enfance, je chante, danse, raconte et joue naturellement à ce qui s’avérera plus tard s’appeler « composer ».

Je termine mes études musicales professionnelles à l'Ecole de Jazz et Musique Actuelle de Lausanne en 2000 (voir détail « études » p.3).

L’écriture des mots jalonne mon parcours, évolue avec moi, change de forme (chansons, nouvelles, récits, etc…), s’engage pour la beauté et le potentiel de l’individu, sans individualisme, pour des réalités plurielles et belles.

De 1999 à 2011, parallèlement à diverses collaborations en tant qu'interprète et compositrice dans le jazz, le rock, la musique improvisée et expérimentale, je travaille en trio sur un projet « chanson » à mon nom, Solam, avec lequel je réalise trois créations et trois albums qui nous ouvrent nombre de portes nationales et internationales.

En 2011, je pars en solo, ouvre à l'improvisation les structures de mes chansons, les transforme en terrains de rencontres avec d'autres artistes.

Je permets à la danse de revenir dans mon expression, joue autrement des mots chantés ou parlés, explore une nouvelle façon de rencontrer mes collègues, le public et les lieux. J'expérimente l'espace comme un son et le mouvement comme un chant. Avec ce vocabulaire en perpétuelle croissance et évolution, je crée des performances.

Principales performances

2017

LES VOIX

Un regard, une présence traversent les nouvelles et l'album LES VOIX pour s'incarner dans un concert-performance de vingt minutes sur une bande son tirée de l'album. Trois morceaux naissent en direct au fil d'extraits des nouvelles du livre

2016

« Héritage », Bâle-Hegenheim (nov.)

performance solo, voix, mouvement et électroacoustique

« Bleu », Lausanne (janv.)

Performance en duo avec le vidéaste et éclairagiste Laurent Schaer. Le bleu d'une planète à aimer. Chant, mouvement, textes et vidéo.

2015

« Hêtre en résonance», Lausanne (sept.)

Performance avec un Hêtre. Chant, électroactoustique, mouvement et récit du hêtre en voix off

2014

« Par l'eau », Lausanne (octobre)

Poème sonore solo chant-danse-percussions-piano autour de la nouvelle « Par l'eau » (de Solam également) diffusée sur bande son

« La porte », Lausanne (février) etVullierens (mai), CH

Composition pour 12 instruments acoustiques jouant en direct, travail audio sur les enregistrements de la sculpture sonore d'Etienne Krähenbühl « Bing Bang » et diffusion en quadriphonie, chant et danse

2013

Performance solo, décembre, Jongny, CH, Chant, danse, bols tibétains et percussion

« Jazz Docks », Prague, CZ, mars, Performance en duo avec Julien Galland, voix, dance, percussion (comp.écr.impr.)

« Live in Vevey », Vevey, CH, avril, Performance en solo puis en duo avec Julien Galland et Bernard Amaudruz, 1 semaine de résidence. Voix, dance, percussion (composition, écriture et improvisation)

«Souvenirs du futur»,Musée de science fiction « Maison d'ailleurs », Yverdon, CH,février, Performance avec Julien Galland et Bernard Amaudruz, voix, dance, percussion (composition, écriture et improvisation)

2012

« Pas à pas », Residence (3 mois) dans la galerie d'art « ABpi », Lausanne, CH, avril, Performance avec M. Pisino (basse) et Bernard Amaudruz, voix, dance, percussion (composition, écriture et improvisation)

2011

Gallerie d'art « ABpi », Lausanne, CH,septembre, vernissage de l'exposition du peintre et sculpteur Thomas Tripet, Voix, dance, percussion

Salle « Alhambra », Geneve, CH, avri, Voix, piano, percussion sur le piano, percussion et danse

Principaux concerts et créations musicales

2016

Tournée avec « Cadavres exquis », orchestre du Grand Eustache, CH, Chanteuse au sein de l'orchestre.

tournée avec « Les Jazzventures de Peter Pan » de la compagnie La Coquille, CH, Chanteuse et comédienne.

tournée avec l'Orchestre Jaune, CH, Chanteuse et choriste.

2015

tournée en duo avec le pianiste Julien Galland

« Tzak », avec Julien Galland (pn), Bernard Amaudruz (son), Laurent Schaer (vidéo et éclairages) et Sabin Huber (mise en scène)

« Cadavres exquis »,orchestre du Grand Eustache, CH, Chanteuse au sein de l'orchestre

tournée avec l'Orchestre Jaune, CH, Chanteuse et choriste.

2014

« Pangea ultima », Nyon (janvier) CH, Paris (mars- avril) FR, Chanteuse et percussionniste pour le « Collectif de la dernière tangente »

2013

« L'Iliade », Nuithonies, Fribourg, Interprète (chant) pour : Compagnie « Le magnifique théâtre », Mise en scène : Julien Schmutz, Composition : André Décosterd (Cod.Act)

Tournée en duo avec le pianiste Julien Galland, CH

2012

Création avec Davlat « Nazri and the Navoi Darvoz », ensemble traditionnel, à Dushanbe, (Tajikistan), février

Création avec Davlat « Nazri and the Navoi Darvoz », ensemble traditionnel, à Dushanbe, (Tajikistan), février

Création et tournée avec Hubert Colau, musicien antillais, à Barcelone, Alicante et Valence (Espagne), mars

« Permettez-moi de vous offrir ma colère » concert-théâtre autour du Printemps Arabe Texte et dramaturgie de Blaise Hofmann, musique de Solam (pour 6tet)

2011

Création et tournée en solo (CH)

« Le phare », concert en trio, vidéo et lumières créées par la vidéo

2010

Tournée en Syrie (Damas, Alep)

2009

Tournée en Amérique du Sud (Ecuador, Argentina,Chile)

2008

Tournée en Espagne (Madrid, Granada, Sevilla,Cordoba)

2011- 2006

Création au Théatre de Beausobre (Morges, CH),création au Théâtre de Vidy (Lausanne, CH), tournée en Syrie et au Liban,...

2005

Francomania (CH), « Régions en scène » (FR),1ère partie de Souad Massi, Elisabeth Kontomanou, Camille,...

Independant music awards

2009: Sélectionnée avec la chanson « L'eau »

2008: Sélectionnée avec la chanson « Ainsi va la vie »

Principales compositions pour orchestre

2014: « La porte », composition pour un 12tet + électro-acoustique diffusée en quadriphonie et danse

2012: « Les Tschägättä, le feu et la chamane », composition pour orchestre de 23 musiciens autour de créatures et histoires tirées de contes et légendes suisses

2009: « Voyage et mémoires », integrée dans le projet Sens Orient (en tournée de 2009 à 2014), pour un orchestre de 21 musiciens et le soliste afghan Khaled Arman

2001: « L'Aspirale » composition pour un orchestre de 40 musiciens autour du thème de l'utopie

Principaux travaux en tant qu'auteure

2017: LES VOIX – parution fin avril aux éditions d'en bas

2013: « Quatre, un », paru dans « ATCHÒ » aux éditions d'en bas

2006: « Rencontre » , écrit pour« Hommage à Omar Khayyam » ,trois musiciens et un comédien, spectacle en tournée de 2006 à 2010, musique composée par Popol Lavanchy pour deux contrebasses et une voix (Solam), poèmes de Omar Khayyam, récit de Solam

Discographie

2017: LES VOIX, Solam

2017: "Off beat, or what?!", Geneva Sublime Ska Orchestra

2010: «Le Phare», Solam

2010: «Que viva el amor», Nina Dimitri (percussion et choeurs)

2009: «Sens Orient», Grand Eustache

2007: « Ainsi va la vie », Solam

2005: «Autrement », Solam

2005: « Hommage à Omar Khayyam » avec Popol Lavanchy et Jocelyne Rudasigwa

2004:« Complot II », collectif d'artistes

2003: « La saison des trèfles », François Vé (choeurs)

2003: « Musique pour enfants», Jacques-Paul Grivaz

2001:« Vétilles », Humade (Solam and François Allaz)

1999:« Le creux des fées », Laurence Revey (choeurs)

Etudes

2016 Atelier de danse Butoh avec Moeno Wakamatsu, FR et CH

2016 Formation continue en technique vocale avec la technique « CVT », CH

2015 Atelier de danse Butoh et Tayso avec Imre Thormann, FR

2015 Atelier de danse Butoh avec Atsushi Takenouchi, FR

2015 Atelier de danse Butoh avec Masaki Iwana, FR

2015 Atelier vocal intensif « CVT », CH

2014 Atelier de danse Butoh avec Atsushi Takenouchi (juillet), IT

2014 Atelier vocal intensif « Estill » (avril et novembre), CH

2013 Ateliers de danse Butoh avec Atsushi Takenouchi (août-octobre), CH et BE

2013 Atelier de danse Butoh avec Nanami Koshou (juin), CH

2010-2013 Qi gong et Yoga, CH

2007-2011 Cours privés de cante flamenco et de danse à Granade, Seville et Madrid, ES

2000-2002 Cours privés de chant classique

1996-2000 Certificat professionnel de l'EJMA (Ecole de Jazz et Musique Actuelle) en chant, improvisation, composition et arrangement, Lausanne, CH

1995-1997 Demi-licence en Sciences Sociales à l'Université de Lausanne, CH

1994-1995 Programme d'été du Berklee College of music en chant et piano, Boston, USA

1991-1994 Maturité en langues modernes, lycée-collège de la Planta, Sion, CH

1992-1996 Classes pré-professionnelles jazz en chant, piano et théorie musicale, école MAC, Martigny, CH

1990-1996 Cours de piano jazz à l'EJMA de Sion, CH

1990-1992 Cours de chant privé, jazz et moderne, CH

1991-1993 Danse classique en classe pré-professionnelle au conservatoire de Sion, CH

1985-1989 Cours privé de danse moderne, CH

1982-1990 Cours privé d'orgue et de théorie musicale, CH

Activités pédagogiques

Professeur de chant en cours individuels au Conservatoire Jazz de Montreux

Professeur de chant en improvisation et création collective au Conservatoire de Montreux

Professeur de chant en cours individuels à l'EJMA de Lausanne

Ateliers pour différents types de participants, comédiens, musiciens, professionnels, amateurs et novices, groupes de personnes en réinsertion, etc..., travail sur l'écoute, l'intéraction, l'improvisation et la création collective

Affaire...

...à...

...suivre...